千葉県君津市にある町の小さなお米屋のオコメンです。
3月29日(火) 19:00~21:54 放送の、フジテレビ番組「その原因、腸にあり!~肥満!便秘!肌荒れ!花粉症!あがり症!お悩み解消SP~」の3時間特番で、なんと「もち麦」が放映されるという情報が入ってきました!
3時間のスペシャル番組で「もち麦」が取り上げられる…。
以前のNHKの時は、全国からの注文が本当に殺到しました。
とりあえず早く欲しい人はこちら↓
■オーソドックスな「もち麦」
https://www.gokokumai.co.jp/?pid=83628471
■先日も色々なメディアで取り上げられた新品種の「もち麦(キラリモチ)」
https://www.gokokumai.co.jp/?pid=86801425
■そして全て国産で「もち麦」をふんだんに配合して、更にその他の麦をブレンドすることで食感を良くした「麦の膳」という商品♬
https://www.gokokumai.co.jp/?mode=cate&cbid=1857278&csid=0
殺到した理由はなかなか、「国産のもち麦が売っていない」という声が多かったです。
それはそうでしょ。
スーパーで置いているものは、ほとんど輸入ですもんね^^;
また、あのとてつもない状態になるのかどうかは、放映内容次第で変わると思いますが、ちょっと今から恐ろしいです。
だって、今回はスペシャル番組。どのくらいの時間映るのか分からないけど、事前情報によると最強のダイエット食材として「もち麦」が紹介されるとのこと。
MCに高嶋政宏さん、高橋真麻さん、ゲストに和田アキ子さん、関根勤さん、高橋ひとみさん、ケンドーコバヤシさん、南沢奈央さんら豪華出演陣を迎え、全日本人に送る徹底的に腸を掘り下げるスペシャル番組が登場!
解説するのは小林弘幸先生ほか日本の腸の権威たち。「美肌」「ダイエット」「病気治療」「長寿の方法」「便秘解消」「性格改善」など、腸を通してお悩みを解決する方法をお伝えし、50年来の便秘持ち・和田アキ子さんの腸活に密着する他、食事法や運動などお役立ち情報が続々!
番組はこちら
その原因、腸にあり!~肥満!便秘!肌荒れ!花粉症!あがり症!お悩み解消SP~
https://www.fujitv.co.jp/b_hp/160329sonogenin/index.html
なによりスタジオでは「もち麦」を食べた、高嶋政宏さん、関根勤さん、髙橋ひとみさん、ケンドーコバヤシさんも全員が絶賛して美味しいと言っていて、番組前に買い占めるとまで話してたとか(笑)
北陽の虻川美穂子さんはもち麦で相当痩せたとか。
ってこれだけ聞くだけでも、なんだか注文が殺到しそうな勢い。。。
今、もち麦や、キラリモチ、麦の膳の新規注文が増えてるのはこれのせいかもしれないですね。という、そんな冗談はさておき。
もち麦はカラダに良い。
幻とも言われる「もち麦」を産地とともに復活させてきた当社としては、今まで多くの方々に食べていただいてますが、やっぱり結果が出ている方は他に浮気せずに、2~3割配合で食べ続けている人が結果が出てるのかなぁ~って感じてます。
TVでも言われてましたが、長寿の秘訣として長寿菌と言われる一つ「大腸菌」は食物繊維が好物なので、「もち麦」はもちろん食物繊維が豊富に含まれてるんです。
なにより、国産のもち麦は食感が良いし、食べ続けることが出来る点。
通常の麦と違って、ボソボソになりにくくお弁当にもマッチするんですよね。
あ、これはマザーズランチの佑さんとこの「ひじき御飯の具」と「もち麦」を混ぜたもの。
アップにするとこんな感じ。
やばーーーーッ!ちょー美味しそう♡
そして、これは佑さんところの「鶏ごぼう御飯の具」にもち麦を混ぜたもの。
当店で取り扱っている「もち麦」は、長年ず―――ッと産地を応援しながら一緒に育ててきた雑穀の一つ。もちろん国産ですし、市販の「もち麦」とは味も違います。
なにより、100g単位での量り売りが人気の秘密かもしれないですね。
もち麦のご紹介
ちょっとだけ当店で取り扱っている「もち麦」をご紹介しますね。
国産のもち麦は日本でも大きく分けて3ヶ所ほどしか作られていないです。
そして、目視手選別までしている場所は当社だけだと思います。
他店と違うところは当店は100g単位での量り売りをしているので、家庭にあったお好きな分量を購入できます。
あ、以前もTVで取り上げられたときにこっちでも詳しく書いてたので、気になる方はぜひ。
購入はこちら
■オーソドックスな「もち麦」
https://www.gokokumai.co.jp/?pid=83628471
■先日も色々なメディアで取り上げられた新品種の「もち麦(キラリモチ)」
https://www.gokokumai.co.jp/?pid=86801425
■そして全て国産で「もち麦」をふんだんに配合して、更にその他の麦をブレンドすることで食感を良くした「麦の膳」という商品♬
https://www.gokokumai.co.jp/?mode=cate&cbid=1857278&csid=0
まとめ
何事もブームや一過性で食事をとることはしないようにしましょう。
ボクらとしては基本的には、【食の偏り】が一番体にとって良くないと考えています。バランスよく、それぞれの季節に応じた旬を食べて、毎日のご飯を「もち麦ごはん」や「雑穀ごはん」に変えていくといいかもしれないですね。
ではでは今回はこの辺で。
本日も最後までお読み頂き、ありがとうございました。
お米と雑穀の専門店 石川商店
https://www.gokokumai.co.jp/
石川 紘史
最新記事 by 石川 紘史 (全て見る)
- 北海道弾丸日帰り。スーパーフードの国産キヌアと、もち麦(キラリモチ)の産地への旅。 - 2022年7月30日
- NHKあさイチ「愛(め)でたいnippon愛媛」にて愛媛県産「はだか麦」が放映されてから注文殺到! - 2022年7月7日
- 神様から頂いた幻のお米「イセヒカリ」の除草に行ってきた~農薬不使用のお米作り~ - 2022年6月25日