千葉県君津市にある町の小さなお米屋のオコメンです。
自分でも腰が抜けるほどの久しぶりのブログ。投稿もなかなかできてない中、なんでかブログを書きました。でも、ようやく書くことができたのも大きな一歩なので良しとしよう。
先日、「あることをできるようになる」と宣言しました。
37にもなって料理はボクほぼできません。あれ?これ年とか関係あんのかな?
でも、決意しました。
出来るようになるって。
できない言い訳よりも、できる努力をする。
やらないうちから言い訳しない。
というよりも少しでも前進していくために行動に移します。
そんなん一人で勝手に思ってやればいいじゃんと思う人もいると思うけど、たぶん宣言した方がよりやらなきゃ!って思いになると思ったし、自分を奮い立たせる意味でも、追い込む意味でも言いました。
やってみて出来ないなら他を考えればいいんだし!←堂々とw
本気で料理を覚えようと決意。
分からないときは恥を忍んで聞くから助けてください。#できない男が料理を覚えるまで #まずは不器用だっていい#男メシ #料理のできる男になる— オコメン 石川紘史(お米と雑穀の石川商店 四代目)🌾 (@okomen88) May 11, 2017
そしたら、繋がるみんなが助けてくれた。
とりあえず、迷ったらカレー粉入れれば美味しくなります!! https://t.co/ytSyTllphP
— アキーコ (@akiko_pug) May 11, 2017
野菜炒めとチャーハンの味付けは中華だしだけでどうにかなるよ(๑>◡<๑)ポトフは野菜を切って柔らかくなったら。コンソメの素入れれば出来るし(^^)今は便利だよね。ファイト!(^^)
— ☆エミーコ☆ (@EmiAoikuma124) May 11, 2017
えぇと、「ひたひた」とはきった野菜肉を鍋に入れ水を具材がしっかり浸かるまで入れることです。 #たぶん
— アキーコ (@akiko_pug) May 11, 2017
電子レンジに玉子を入れてはいけません。笑←笑うとこなのかもうよくわからない笑
頑張ってください!(*´꒳`*)
— ひなこ🎀LINEスタンプ発売中★ (@nakusitatubasa) May 11, 2017
料理楽しいですよ^ ^
楽しむことが一番だと思います♪— 鈴木雄大 豚さん生産者 (@TaharaPork) May 11, 2017
まずはルーでカレー作ってからや。
— 友理のまささん・NO YURI NO LIFE・ (@masa_9ramenyuri) May 11, 2017
これをごらんください!https://t.co/YEhpVGH1vB
— ウチコ⭐︎HAPPY SUGAR (@uchicocococo) May 11, 2017
自分が食べたいものを作ろうとすると色々調べたりしてヤル気でると思いますよ(^-^)
俺はそれで北京鍋買ってチャーハン作ったのが最初です(^-^)— 石井博【シフォン】 (@chiffon_ishii) May 11, 2017
じゅうべえも休日料理おやじ始めて二年半くらいですけど毎週楽しいっす🎶
下手なりにちょっとづつですけどw
いろいろ作れるようになりたーーーい!(^^)!
オコメン料理楽しみにしてまーす(^O^)/— 遠山アキラ✂じゅうべえ✂💈10bee💈 (@bb10bee) May 12, 2017
たぶん、作ってるときとかは何にも返事できないと思う。
算段も悪いから色々だして時間もめっちゃかかると思う。
それでも、動かなきゃ何も変わらない。
そして少なからず心配してくれる友だちや心友がいる。
たべろー!って。
もっと太れー!って。
大丈夫か?って(笑)
だから、料理を覚えます。
その様子もツイートしていきます。
たぶんものくっそつまらん投稿だと思うけど、生存確認です。←自分でいうな
まずはカレー粉、中華だし、コンソメの素、卵。
後は米と肉と野菜があればなんとかなる!たぶん。
まずは一歩。
これが後々大きな一歩だったと胸張って言えるようにやったる!
今度の休みは・・・
とりあえず・・・
焦げないフライパンを買おうと思います!
石川 紘史
最新記事 by 石川 紘史 (全て見る)
- 北海道弾丸日帰り。スーパーフードの国産キヌアと、もち麦(キラリモチ)の産地への旅。 - 2022年7月30日
- NHKあさイチ「愛(め)でたいnippon愛媛」にて愛媛県産「はだか麦」が放映されてから注文殺到! - 2022年7月7日
- 神様から頂いた幻のお米「イセヒカリ」の除草に行ってきた~農薬不使用のお米作り~ - 2022年6月25日