新米、新米とさわがれる季節になりましたね^^
この季節ならでは お米屋さんだからこその
ちょっとしたマメ知識を紹介♪
日本人は新物がすきなので、
新米と聞くと飛びつく方が多いですが、
実は新米は刈り立てということもあって、
味がまだ安定していないのです。
もちろんツヤと香りは新米独特なものはあります。
ただ、入社したての方を「新米」と呼ぶように
フレッシュさはありますが、深みはまだありませんよね!
新人=新米
お米本来の味(深み)が出てくるのは、
出始めて1ヶ月ほどたってから。
お米の中の水分が均一になって、
本来のそのお米の美味しさになるんです。
意外と知らなかった方も多いのではないでしょうか?^^
もちろん瑞々しさと、香りを楽しめるのは
新米ならではなので、おいしくごはんを食べるためにも、
お米選びは大事にしていきたいですね。
そう言いつつも、新米が食べたい~って方は
今はこのお米がお勧めです♪^^/
出来たてホヤホヤの新米
本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)
お米人(オコメン) 石川紘史
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https://www.gokokumai.co.jp/
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石川 紘史
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