最近つくづく思うことがある。
「伝える」って難しいなって。
ボクはお米屋だけど、普段は営業や配達だけでなく
実はこんなこともやってます。
POP、チラシ、DM、WEB、デザイン全般、
システム管理、ランディングページ、PPC、SNS、ブログ、
仕入れ、製造計画、販売戦略、総合管理 etc
あと、もちろん米俵を担ぐ(笑
こう見ると、最初の方なんて
お米屋とはかけ離れてるような仕事ですよね。
むしろデザイン会社寄り(笑
といっても、デザインなんてプロじゃないから
独学で詰め込んだものが多いかな~
でも、全てにおいて通じるのが
「伝える」という事。
ここほんと大事だから、メモしといてね(笑
人と話すのも、何かを作るにしても
「伝える」ってことが必要だし重要。
でも、それは簡単じゃないんだよね。
だって、ほとんどの伝えてる人は
伝わってると思ってるんだもん。
ほんとは、
『伝えたことは伝わったことで完結』
するんだと思うんです。
だからこそ、伝える努力をしなければいけない。
全てが伝わってると思ったら大間違い。
人はみんな感じ方、捉え方が違うしね。
だからこそ、伝える事をもっと意識すると
より明確で分かりやすいモノ、コトになっていく。
意思疎通がより可能になっていくんです。
アマチュアは難しい単語を並べて、
わけわかんない説明をする人。プロは誰にでも、分かりやすく
その人に合った言葉で伝えられる人。
ってそんな人になりたいですね。
偉そうに言ってるけど、ボクもまだまだなので(笑
今回は少しでも読む方の気づきになったら
嬉しいかな~って思ったので書きました。
ではでは。
本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)
お米人(オコメン) 石川紘史
ホームページはこちら♡
https://www.gokokumai.co.jp/
面白かった。為になったと感じたら、「ツイート」や「はてブ」して頂けるとすごく嬉しいです。応援よろしくお願いします♡
石川 紘史
最新記事 by 石川 紘史 (全て見る)
- 北海道弾丸日帰り。スーパーフードの国産キヌアと、もち麦(キラリモチ)の産地への旅。 - 2022年7月30日
- NHKあさイチ「愛(め)でたいnippon愛媛」にて愛媛県産「はだか麦」が放映されてから注文殺到! - 2022年7月7日
- 神様から頂いた幻のお米「イセヒカリ」の除草に行ってきた~農薬不使用のお米作り~ - 2022年6月25日
コメント
[…] 前の記事はこちら […]
[…] 以前の「伝えたことが伝わったことじゃない。」でも書きましたが、「伝える」って難しいなって。 […]
[…] それ、ほんとに理解されてる?伝えたことが伝わったことじゃないよ。最近つくづく思うことがある。 「伝える」って難しいなって。 ボクはお米屋だけど、普段は営業や配達だけでなく 実はこんなこともやってます。 …2014-10-18 17:00 オコメンブログ […]
[…] それ、ほんとに理解されてる?伝えたことが伝わったことじゃないよ。最近つくづく思うことがある。 「伝える」って難しいなって。 ボクはお米屋だけど、普段は営業や配達だけでなく 実はこんなこともやってます。 …2014-10-18 17:00 オコメンブログ […]