千葉県君津市にある町の小さなお米屋のオコメンです。
昨日は目黒にあるアマゾン本社で「Amazon Pay」という決済システムの活用法&人気ネットショップの作り方セミナーというものでゲスト登壇してきました。
覚えていますでしょうか?このセミナーに登壇できたのも、このカラーミーショップ大賞2017で「Amazon Pay賞」を頂いたのがきっかけです。
まさか、ゲストとして呼ばれるとは思わなかったけど、ほんと楽しかったし、僕自身も勉強になったー♬
でも、セミナー自体はお昼からだったので、その前にViViやCanCamの創刊で編集&企画に携わってた方との打ち合わせ。(これもツイッターで連絡きたんだよなー。いやーほんとSNSやってないとこうゆう繋がりもなかったかもしれないよね)
これもまた違った案件だったけど、聞いててちょっとワクワクしてしまった。
まだ形になるかどうかは分からないけど、これは形になった時にまたどこかでお話が出来ればいいなーと思います。
そして、アマゾン本社に突撃。
受付でどうやったらインカメできるのか狙ってたけど、やっぱりダメでした!
警備員の方の目をかいくぐることは出来ませんでした!(笑)
そして、事前に少し打ち合わせ。
セミナールームならOKと許可も頂いたので、せっかくだから撮るよね(笑)
セミナー始まるよー!
ドキドキだよー!どんな質問来るか分からないから、ドキドキだよー!とりあえず、噛まないように楽しみます!(笑)#amazon本社 #カラーミーショップ pic.twitter.com/jujaxt4QvA
— オコメン 石川紘史(お米と雑穀の石川商店 四代目)🌾 (@okomen88) October 12, 2017
そして、話してる風景も撮ってもらってました♬
(リエさんありがとう!)
(左:アマゾンの赤堀さん、右:カラーミーの佐山さん)
カラーミーの佐山さん、関根さん、渡瀬さん。
アマゾンの赤堀さん、永田さん、田渕さん。本当にお世話になりました!
佐山さんと赤堀さんの流暢なお話のお蔭で色々な話もできたし、お二人はさすが百戦錬磨という話術で、これはこれでまた勉強になったし。またこうゆう機会があればやりたいなーって思い込まされました。←え(笑)
実は今回のセミナーの場所は、昨年の年末に逆にボクは説明を受けた側だったんですよね。だからこそ、今回登壇者として前に立って話していることがすごく不思議な感じでした。ただ、初回の時の雰囲気はつかんでいたので、どうせ出るのであれば少しでも「場を和ませたい」「笑いを少しでも織り交ぜたい」という思いでやりました。(あと、Amazon Payも導入してもらいたいのは当然ね)
だって、固い雰囲気の中でやりたくないし(笑)
やるなら楽しみたいし、少しでもワクワクしてほしいし。
その結果・・・
時間オーバーしたー!!
完全にオーバーしたーーーーっ!
しかも、SNSの話が中心になっちゃったーーーー!w
でも、ちゃんとマジメにも話したよ。
ほら。
ね?
ほんとはもっと崩していこうか迷ったけど、今回のセミナーは「カラーミーを使っているお店さん」で「Amazon Payの良さを知ってもらうこと&どうすればいいサイトになるのか」だったから、そこは詳しく話せたんじゃないかなーと思う。(SNSの話が長すぎたけど)
冗談交じりでツイッターで「ツイートするなら#オコメンで♬」って言ったら、まさかの会場にいる方から返事きたのは驚いたー。
こうゆうすぐ行動する人って素敵です♬
それでもゲスト登壇をさせて頂く中で、ほとんど緊張は無かったです。
(不思議だねー。)
来ている方はほぼカラーミーショップをやっているお店さん(38社)で、尚且つ売上だけでいえばうちよりも全然上の方もいるかもしれないし、規模だって始めたばかりのお店さんから、大きいところもあったと思う。
それでも、規模の大小なんて関係ないし、うちが今までやってきたことを出来る限り伝えて、少しでもそのお店が良くなるきっかけになっていたら、今回お話をさせて頂いて良かったなーって思います。
そして、終わってから記念撮影撮るときに、なぜかボクのポーズが「すしざんまい」のポーズになってウケたよね。
昨日のセミナーの画像を見ながら余韻に浸ってます。
「最後に記念撮影撮りましょう!」
「ハイチーズ!」「・・・」
「なんで石川さんのポーズ、すしざんまいなの?(笑)」
という流れでの全員で爆笑w
いやー。ほんといい顔してるわー。
今年一のいい笑顔w#すしざんまい pic.twitter.com/nUDYqehEUI— オコメン 石川紘史(お米と雑穀の石川商店 四代目)🌾 (@okomen88) October 13, 2017
なんで「すしざんまい」になっちゃったんだろう(笑)
最後に
色々と話してみて思ったことは、うちもまだまだだってこと。
ゲスト登壇させてもらって話しながらも、SNSでの更新しかり。WEBの見せ方の更なる充実。そして現場での対応。もっと圧倒的にならなきゃいけないなって感じました。
1日の時間は24時間でみんな一緒。
出来るかどうかじゃなく、やるかやらないかだけ。
やっている人は先にどんどん進んでいくし、やらない人はそこで止まるだけ。
地道かも知れないけど、やらなければその先はないし中小なら尚更色々な事にチャレンジをしていくべきだと思う。(だって色々なことがすぐできるのが強みでしょ?)
できない言い訳を探すよりも、まず走り出そう。
出来る土壌を完成させてからやるよりも、まず行動しよう。
そんなことを自分自身にも言い聞かせながら、色々な事を感じることができたセミナーでした。まだまだ、これからも楽しんでいこう。
ただ、心残りが一つだけ。
ごめん。マジで主役忘れてごめん(笑)
ではでは今回はこの辺で。
本日も最後までお読み頂き、ありがとうございました。
お米と雑穀の専門店 石川商店
https://www.gokokumai.co.jp/
石川 紘史
最新記事 by 石川 紘史 (全て見る)
- 北海道弾丸日帰り。スーパーフードの国産キヌアと、もち麦(キラリモチ)の産地への旅。 - 2022年7月30日
- NHKあさイチ「愛(め)でたいnippon愛媛」にて愛媛県産「はだか麦」が放映されてから注文殺到! - 2022年7月7日
- 神様から頂いた幻のお米「イセヒカリ」の除草に行ってきた~農薬不使用のお米作り~ - 2022年6月25日