千葉県君津市にある町の小さなお米屋のオコメンです。
すごいタイトルで始まったけど、これ嬉しかった言葉です。北海道の魚屋の船木さんが言ってくれた言葉。魚や魚介って言ったらもう船木さんしか思い浮かばない。
(なっきさん・・・いつもありがとねー!そして誕生日おめでとう!←ここでw)
前々からやりたいことがあって、悶々と頭で考えてただけだったけど偶然にも5ヶ年計画なるものを作っている中で、ツイッターでやりたいことを挙げていったら、あらまぁ。意外にも具体的になったのが自分でもびっくり。
こうやって映像と言葉に出すと結構リアルになるんだね。
とは言っても、キッチンカーの位置づけではやりたくないし、別に売り上げをここで思いっきり上げようとは考えてないんですよね。
だから毎日必ずどっかのイベントに行くなんてことも考えてない(笑)
(むしろイベントなんか行かないと思うけど)
ツイッター知らない人のために、一応ブログでも残しておこうかと。
こんなのを妄想とともにUPしてました。
やりたいこと①
こんなおむすび屋さんやってみたい。
メニューは「おむすび」のみ。具を選んでその場で握って持ち帰りスタイル。 pic.twitter.com/4tsw0jZbAt
— オコメン 石川紘史@お米と雑穀のお店 。 (@okomen88) 2018年2月28日
横にはセルフ式で「だし」置いときます。
その場で食べたい人はごはんと具を乗せてあげるからご自由にどうぞ。#だし茶漬け pic.twitter.com/V1pKxi5hU6— オコメン 石川紘史@お米と雑穀のお店 。 (@okomen88) 2018年3月1日
どうせなら炊きたてで回す。
蒸気炊飯で炊きたてはもちろんのこと、冷めても美味しいのがウリ。バルミューダだと保温機能がないというのもあるけど。日替わりで変わるお米の品種に、玄米のみのおむすびも登場。 pic.twitter.com/5P9Gj1QQfp
— オコメン 石川紘史@お米と雑穀のお店 。 (@okomen88) 2018年3月1日
目指すべき場所はここ。
いーなー。みんなめっちゃ笑顔だし。もちろん行く場所はきまぐれだから、SNSで告知。唯一違う場所はボクは料理が作れないってとこ。料理は作れないがおむすびは握れますんでご心配なく。 pic.twitter.com/GXOzcWlxIT
— オコメン 石川紘史@お米と雑穀のお店 。 (@okomen88) 2018年3月1日
「おむすび」なんだから人も結びたいな
フードトラックで回り、人と人を結んでいく
食材の配送拠点は全国に散らばる知り合いのお家(図々しいw)時にはご当地野菜を買ってもやっても楽しいし、それを持ち次の目的地に行き地域と人を繋げるのもおもしろい。何より幸せな気持ちになれたらそれでいい pic.twitter.com/1apP40giXw
— オコメン 石川紘史@お米と雑穀のお店 。 (@okomen88) 2018年3月2日
そして、各地で繋がる人とはSNSに撮りためていく。
インスタ、FBは保存用。
ツイッターは逐次。その後に出会いの本を作ってもいいなぁ。それが絶対に財産になる。
参考は忍さんの本だな。
ほんとこれ最高♡ pic.twitter.com/g74dTzw75l— オコメン 石川紘史@お米と雑穀のお店 。 (@okomen88) 2018年3月2日
一人でできるのは限りあるから、やりたい人にはノウハウを伝え全国に広がれば、色々な地域で笑顔が生まれてこれまた幸せかもしれない。
書いたら次々とでてきて、応援してくれる人もたくさんいたのにびっくりしながらもすごく嬉しくもなり、ただ今そんな夢をみてまする。
おわり。
ってながーーーw pic.twitter.com/nCvNNDIlXg
— オコメン 石川紘史@お米と雑穀のお店 。 (@okomen88) 2018年3月3日
こうやって想いを吐きだしたらちょっと形が見えて、応援してくれる人やコメントくれる人が思いのほかたくさんいて、ちょっと驚いたのとありがたいなーって感動でした。
みんなの声を一部抜粋
「買います!」 まいどあり!
「だからやれるってー(笑)」 やり方教えてよ!
「その場で握ってくれるの良いですね〜(о´∀`о)」 火傷しながらやる!
「やりなさい。」 は、はい!
「いる間、毎日おにぎりランチにするわー♪」 あざっす!
「開店する時はお祝いにおにぎりの具を贈ります!」 サイコーです!
「うちの店の前にあったら毎日買う!絶対!」 毎日通いますw
「絶対に行くなぁやって欲しい!!」 かしこまりっ!
という感じで、うれしかったなー。
「やらなきゃ!」っていうよりも、「やりたい!」って思えた。
だって、想像するだけで楽しそうなんだもん♬
とりあえず、最初はみんな妄想から。
できるできないは置いておけ。
どんな人だってみんな妄想から始まる。妄想だから楽しいことしか起こらない。
好きなことを楽しいことを形に。
妄想は壁を壊す。と頭の中の人が言ってます。
— オコメン 石川紘史(お米と雑穀の石川商店 四代目)🌾 (@okomen88) March 1, 2018
一応文章でも残しておこうかな。
できるできないは置いておけ。
どんな人だってみんな妄想から始まる。
妄想だから楽しいことしか起こらない。
好きなことを楽しいことを形に。
妄想は壁を壊す。
よし!少しずつ具体的にしらべていくぞー!
で、まずはフードトラック作りたいんだけど、これどうすればいいんだろ?
車買うの?
中のキッチンとかはどうすれば?
というか、そもそもこれどこに頼むの?
やりたいけど、やり方わからーん。
誰かいいお店とかいい人知ってたら教えてください。←他力本願w
そして、フードトラックやるにあたっては、食品衛生責任者ってのも必要。
たしか結構前に食品衛生責任者も取ってるんだけど、いつ取ったのかも思い出せず。証明書?手帳?賞状?なるものがあったのかも全く思い出せず。
はてさて・・・これもどうしたものか。
そういえば酒類販売免許も取った記憶があるけど、それもどうしたんだろ?(笑)
圧倒的にマンパワーも足りーん!
社内でこの辺やってくれる人いないかなー。
まずは1個ずつ調べてみます!
実現したらみんなのとこ行くからねー!(笑)
ではでは今回はこの辺で。
本日も最後までお読み頂き、ありがとうございました。
お米と雑穀の専門店 石川商店
https://www.gokokumai.co.jp/
石川 紘史
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