お米と雑穀のことを知り尽くした石川商店が、全国各地で選りすぐりの農家さんと手を組み、農薬や化学合成肥料を極力抑えてつくっています。作り手の顔が見え、想いが伝わるお米・雑穀がいつもの食卓を少しだけ豊かにする存在になることを願っています。
全国を渡り歩いて出会った、
選りすぐりの農家さんとのつながり
全国を渡り歩くなかでと出会った優れた技術や熱意を持つ各地の農家さんたち。そんな農家さんたちが育てるお米や雑穀は、選び抜いた品種や地域の特性を活かした独自の農法などによって、他にはない極上の味わいと品質を誇っています。私たちは、こうして出会った農家さんたちとの密接な関係を通じて、作り手の想いをしっかりと理解し、彼らが生産する商品をより多くの人々に届けていきたいと思っています。
国内産の安心・安全な
お米と雑穀を
厳選してお届けしています。
作り手と二人三脚でおこなう
石川商店の商品づくり
私たちは「出来上がったモノをただ仕入れる」のではなく、年に数回、作り手のところへ赴き、お互いに意見交換をしています。そこで、今の世の中のニーズや、お客様からいただいた声、石川商店の想いを伝え、腹を割って話し合いながらより良いものを目指しているのです。全国各地に、このような信頼できる作り手とのお付き合いがあるからこそ、国内産100%の高品質な商品を提供し続けることができています。
お米と雑穀のプロ
「お米ソムリエ」が
日本最高レベルの味を追求
石川商店のお米ソムリエの所有資格
同じお米でも、精米方法で味や食感が変わることをご存知でしょうか。石川商店では、お米のソムリエとも言われる「米・食味鑑定士」が在籍しており、丁寧かつ高い精米技術によって、穀物が本来持つ「旨み」を最大限に引き出します。
「石川商店のお米を食べたら他が物足りなくなる」「いままで食べたなかで一番美味しい」とのお声も多数いただいています。
創業90年を超える専門店だからできる科学的根拠を元にした、日本最高レベルの安全性と美味しさのお米・雑穀をぜひお試しください。
1粒ずつ、手作業で選別して
徹底に異物を除去
石川商店では、機械でも見落としてしまう異物を目視で検品し、手作業で取り除いています。これは、他の会社ではまずやらないことです。手での選別を行なっているのは、全国でも石川商店だけでしょう。より安心な雑穀をお客様にお届けするため、すべて社内のスタッフが1粒ずつ丁寧にチェックしています。異物の完全除去だけでなく、破砕した雑穀も取り除くため、より味わい豊かで手のぬくもりが入った商品となるのです。
日本一と自負できるほど
極限まで美しく
私たちはお米・雑穀を選別する際に徹底的な手作業を行い、石や虫、不良品を取り除いています。白米は一般的な選別の約3倍、玄米は約5倍の時間をかけ、慎重に選別しているため、美しい見た目、心地よい食感と粘り、ほのかな甘み、豊かな香りを特徴としています。雑穀も2〜5回の機械選別と人の手による選別を実施し、24時間から7日間も選別に時間をかけ、真空処理も行っており、他社からはやりすぎと思われるほど美しい雑穀にしています。
五穀米は
石川商店が登録商標を持つ
本家本元のオリジナル
五穀米® は、日本で初めての雑穀ブレンド商品として、石川商店が生み出しました。「五穀米」という名前は石川商店の登録商標で、本来、石川商店しか使用できません。近年は栄養価の高い食品として注目されていることもあり、レストランやスーパーなどで「五穀米」を見かけることもあると思いますが、実は石川商店が本家本元なんです。雑穀ブームよりもはるか昔、1989年の発売以来愛され続けている「本物の五穀米」を、ぜひお試しください。
世界が認めた味。
iTQi「優秀味覚賞」2年連続受賞