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石川商店のお米ソムリエ・食味鑑定士がプロの視点で評価
おもち、赤飯、おこわなど、「特別な日」に食べる機会が多い「もち米」。特別な日のメニューだからこそ、もち米もこだわって選んでみませんか?
「こがねもち」は、もち米の王様と呼ばれる品種で、粘りはもちろん、甘み・風味も一級品です。
おもちや赤飯で食べてみると、他のものとの違いに驚きますよ!
普段触れる機会が少ないだけに、もち米の扱いやすさは重要です。
こがねもちは、粘りとコシがあるので、おもちにした時もヘタれずによく伸び、舌触りもなめらかです。
また、粒立ちがしっかりしているので、赤飯やおこわにしてもきちんと粒が残り、美しく食卓を彩ります。
もち米の中の王様と言われるだけあって、ただ単に粘るだけじゃなくて、甘みもあって美味しいです。お餅だけでなく、お赤飯にしても粒がしっかり残るのが良いところですね。
固さ | |
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ねばり | |
甘さ | |
総評 | 甘みと粘り、コシの強いもち米が楽しめます |
発祥は新潟県。きめが細かくコシが強い。切り餅にすると伸びが出るもち米の王様。名前の由来は、「黄金色の穂で良質美味のもち品種」であったことが由来となっています。
日本一の米処新潟県で農業を営む農家さん。お米の適期や生育状況を見極めることで、品質が良く安定していると定評のある真面目な農家さんが作っております。
こちらのお米は農薬・化学肥料を極力抑えた栽培(※1)をしており、人や環境にやさしいお米作りを心掛けています。
※1
節減対象農薬:当地比 5割減
化学肥料(窒素成分):当地比 5割減
時間をかけてゆっくりと機械と人の手で不良品と異物を取り除く「二段階選別」を採用。
出来る限り黄金色の玄米のみを製品化し、雑味のない、「美しさ」と「美味しさ」を兼ね備えた極上の仕上がりに。
当店では、すべての玄米を機械と人の手で選別しています。
ここで取り除くものは以下のものになります。
「ヤケ」
…発酵により変質した粒
「着色粒(ちゃくしょくりゅう)」
…虫の食害で変色した粒
「シラタ」
…乳白色の米粒で未熟粒
「死に青(しにあお)」
…発育が阻害され、大部分が粉状質になり
光沢がなく不透明になった米粒
これらの異物を取り除き、限りなく粒の整ったお米に仕上げることで、
口当たりがよく、より味わい豊かで手のぬくもりが入った商品となるのです。
選別について詳しくはこちら
選別後は原則、真空処理。酸素を抜くことで玄米の酸化や劣化を防ぎ、新米の豊かな香りをぎゅっと閉じ込めて、低温倉庫で美味しく熟成させています。
※真空パックでのお届けではありません。
稲に害を与える虫を害虫、害虫を捕食し人間に利益を与える虫を益虫と呼びます。害虫は、ウンカ、カメムシ、メイチュウなどが挙げられ、稲の茎から汁を吸い、稲を枯らしてしまったりします。一方、益虫はそれらの害虫を食べてくれる虫として、クモ、トンボ、アメンボなどが挙げられます。ある研究では、田んぼには、害虫、益虫、その他の虫を含めて、5,000種類存在するとされます。
田んぼには、食べる、食べられるといった関係の食物連鎖があり、すべてが複雑に絡み合うことで多様な生態系が保たれています。農薬を使用することで、害虫を駆除できますが、益虫も同時に駆除してしまいます。その結果、生態系も崩れてしまうことから、生き物のすみかを守るためにも農薬をできるだけ使用しない栽培が大切です。
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お米や食品を扱うお店はたくさんあるのになぜ石川商店?
選りすぐりの契約農家さんから、本当に品質の高いお米・雑穀だけ見極めて直接仕入れ。
日本の土地で丁寧に作られた、安心・安全なものだけを皆様にお届け。
日本全国に赴き、選りすぐりの契約農家さんと意見交換をしながら、常に最高品質を追求。
全国でもトップクラスの石川商店の選別技術で、限りなく整った安全な商品に仕上げ。