明治26年の創業より変わらぬ製法で造った「純米富士酢」。
京都・丹波の山里で農薬を使わずに栽培したお米を、「米酢」と表示できる量の5倍使用し、杜氏による本格的なもろみが造られます。
原料は京都・丹後の山里で栽培期間中 農薬を使わずに栽培したお米と、山から湧き出た伏流水。ただそれだけを原料に造った純米酢です。
そのお米を使って、蔵で杜氏が醪(もろみ)を仕込み、その醪から古式「静置発酵」と「長期熟成」呼ばれる製法で造られています。
「静置発酵」とは、タンクの表面の酢酸菌が、80日〜120日と、ゆっくり時間をかけて自然にアルコール分を酢にかえていく発酵法になり、その後、300日じっくりと熟成させることで、米づくりからはじめて2年以上の歳月をかけて作り上げる、今となっては珍しい昔ながらの貴重な製法となります。
そこには時間と手間、職人の勘が必要ですが、醸造している間に酢酸と水が調和し、まろやかで旨味の多いお酢を造ることができます。
また、酢1リットルにつき200gという、「米酢」と表示できる量の5倍ものお米を使用することで、うまみが強く濃厚な味わいが特長で、お料理に深みとコクを加えてくれます。
独特の芳醇な香りは、昔ながらの手法で造った純米酢の証です。
原材料:米(京都府)
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まろやか美味しいです。
欠かせない調味料の一つ、まろやかな味、料理に、ドレッシングにもなんでも合います。おすすめです。
これぞ!本物のお酢です。
そもそもお酢が大好きなので、大量に使っても
ツンとせず、とにかくまろやかで丁寧に作られて
いる事が伝わります。他のお酢は使えなくなりました。
原料や手間暇を考えたら安いと思います。
愛用品
贅沢お酢ですが、ちょっとしたお礼などにも重宝してます。
久しぶりに
飯尾醸造さんの純米富士酢はとてもおいしくて、以前ずっと購入していましたが、嘱託になってからは安価な他のお酢を使っています。
でも、久しぶりにこのお酢でおいしい酢の物やマリネなどを食べたくなり購入しました。
夏野菜を炒めてこのお酢と味の母と香辛料をかけて冷蔵庫に保存しました。数日後よく漬かった野菜を楽しみに待っているところです。
お米や食品を扱うお店はたくさんあるのになぜ石川商店?
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